Tous les Ballons dans un gâteau
Coup de Coeur Publié le 20 Février 2017

Tous les Ballons dans un gâteau

Un Parc Naturel Régional, ce ne sont pas que des jolis paysages, des belles fleurs et des animaux sauvages, ce sont aussi des hommes et des femmes qui y vivent et qui le font vivre jour après jour. Pour raconter l’histoire savoureuse de ses 238 000 habitants, le Parc Naturel Régional des Ballons des Vosges a ainsi eu l’idée de mobiliser lycéens, apprentis, étudiants, pâtissiers de ses 16 vallées pour donner le goût et l’avant goût du territoire. Ensemble  ils ont créé le Trésor des Ballons : un gâteau de voyage. Et tout le monde s’y est mis : les lycéens du lycée des métiers de l’hôtellerie et de la restauration de Gérardmer ont imaginé la recette, les pâtissiers ont apporté quelques améliorations, le packaging a été créé par un étudiant-stagiaire de l’IUT de Colmar, la communication assurée par les étudiants de l’IUT de Saint-Dié et les moules ont été conçus par l’entreprise de Buyer du Val d’Ajol.

Aujourd’hui on trouve le Trésor des Ballons dans 38 pâtisseries du Haut-Rhin, de Haute-Saône, des Vosges et du Territoire de Belfort. Elles respectent toutes la recette élaborée en commun à base de pâte sablée, pain d’épices, confiture de myrtilles sauvages et financier à la myrtille. Deux stars culinaires sont ainsi réunies pour porter haut les couleurs gastronomiques du territoire : le pain d’épices d’Alsace et la brimbelle des Hautes-Vosges. Le Trésor des Ballons est tout indiqué pour en faire un cadeau de retour de voyages ou pour le glisser dans son sac à dos avant le départ en randonnée et le déguster à la pause… avec vue sur tous les Ballons des Vosges.

Thématique(s) :
Gastronomie Nature
Note :
Votez pour cet article :
Je vote !
Aucun commentaire
A lire egalement