Le grand défi du Bredele Challenge
Actions ! Publié le 27 Octobre 2016

Le grand défi du Bredele Challenge

A l’approche de Noël, nous souhaitons mettre en avant le savoir-faire et l’audace qui caractérisent notre région en lançant le grand défi gourmand et solidaire du "Bredele Challenge" !

Du 2 au 20 novembre, nous invitons tous les Alsaciens à mettre la main à la pâte en se réunissant en famille, entre amis et même entre collègues pour confectionner un maximum de bredele qui seront offerts au Secours Populaire pour les fêtes de Noël.

Mais ils ne seront pas seuls ! Les Chefs d’Alsace et le CFA de Colmar aideront eux aussi à confectionner les célèbres gâteaux de Noël.

Tous les Alsaciens, qu’ils soient professionnels, gourmets ou tout simplement gourmands, peuvent participer à cette première édition du défi solidaire du « Bredele Challenge ». 

Les bredele pourront ensuite être déposés au Secours Populaire d’Alsace dans le Haut-Rhin et dans le Bas-Rhin, ou dans des établissements Chefs d’Alsace partenaires de l’opération, pendant la durée du challenge. 

 

Réalisation 128db - avec la complicité de Pierre Paul Zeiher / chefsenligne.com

 

Découvrez ci-dessous la liste des points relais où déposer les gâteaux de Noël :

 

- BAS-RHIN -

AUBERGE DE LA CHÈVRERIE

Route des puits - GRIESHEIM-PRÉS-MOLSHEIM

-

RESTAURANT LES PLAISIRS GOURMANDS

35 Rue du Général de Gaulle - SCHILTIGHEIM

-

RESTAURANT LE 1741

22 Quai des Bateliers – STRASBOURG

LE RESTO DU COIN

18 rue du Neufeld – STRASBOURG

 

SECOURS POPULAIRE FRANÇAIS – BAS-RHIN

150 Avenue de Colmar - STRASBOURG

-

HÔTEL-RESTAURANT LE PARC

169 Route d'Ottrott - OBERNAI

-

RESTAURANT LE TIRE-BOUCHON

5 Rue des Tailleurs de Pierre - STRASBOURG

 

 - HAUT-RHIN - 

SITE CAROLA

48 Route de Bergheim - RIBEAUVILLÉ

-

RESTAURANT AUBERGE DU ZAHNACKER

8 Avenue du Général de Gaulle – RIBEAUVILLÉ

-

RESTAURANT BRATSCHALL MANALA

104 rue du Général de Gaulle - KAYSERSBERG

-

RESTAURANT À L'ARBRE VERT

96 rue Principale - BERWILLER

 

AUBERGE OBSCHEL

Route du Linge - LABAROCHE

 

HÔTEL-RESTAURANT CHAMBARD

9 rue du Général de Gaulle - KAYSERSBERG

-

RESTAURANT AUBERGE DU NEULAND

2,  Chemin du Neuland - COLMAR

 

RESTAURANT AUX TROIS POISSONS

15, Quai de la Poissonnerie - COLMAR

-

CFA -SECTION DESSERT DE RESTAURANT

5, rue de la gare - COLMAR

 

RESTAURANT LA TABLE DE MICHÈLE

16 rue de Metz - MULHOUSE

 

SECOURS POPULAIRE FRANÇAIS – HAUT RHIN

- 1 Rue du Linge - COLMAR

- 6 Rue des Amidonniers – MULHOUSE

-

RESTAURANT À LA VIEILLE FORGE

1 rue des Ecoles - KAYSERSBERG

-

RESTAURANT LES ECLUSES

8 rue de Rosenau - KEMBS LOECHLE

-

HÔTEL-RESTAURANT LA ROCHETTE

500 La Rochette - LABAROCHE

 

Tous les bredele confectionnés sur cette période seront remis au Secours Populaire Français et mis en sachet au CFA de Colmar le 23 novembre. 

Les sachets seront ensuite distribués aux bénéficiaires du Secours Populaire ou revendus par les bénévoles de l’association sur les marchés de Noël.

 

Et pour mettre la main à la pâte dès maintenant,  Tchapp et le chef Maurice Petit vous proposent la recette du Bredele de Noël :

Tchapp & Cook n°3 - Bredele Challenge from Tchapp on Vimeo.

- 150g de beurre

- 2 oeufs

- 180g de sucre

- 100g de noisette en poudre

- 50g de Marc de Gewurtztraminer

- 280g de farine

Non, vous ne mélangez pas tout ! Maurice Petit insiste sur les étapes à suivre pour avoir un Bredele bien croustillant et aéré. 

"Faites mousser le beurre “pommade” avec le sucre. Puis rajoutez les oeufs et le Marc. Mélangez farine et noisette ensemble avant de mettre avec le reste de la préparation. Il faut bien mélanger, mais pas trop quand même, sinon la pâte sera plus difficile à étaler."

On rajoute, si on veut, des raisins secs alcoolisés ou des noisettes. Zou, au four, 10 minutes à 180° !

 

UNE NOUVELLE BOUTEILLE PÉTILLANTE

Une nouvelle bouteille pétillante de solidarité...

Comme en 2015, nous sommes heureux de vous proposer pour les fêtes de fin d'année, une nouvelle bouteille édition limitée. Cette édition allie un nouveau design élégant et raffiné, évocateur... de quoi embellir vos tables gourmandes.

Pour chaque bouteille vendue ou restautant ou en grande surface, un don de 15 centimes d’euros sera reversé au Secours Populaire . Cette démarche d’entraide locale permet au Secours Populaire d’Alsace d’œuvrer et de poursuivre leurs programmes régionaux d’aides alimentaires les plus démunis. 

 

 

Thématique(s) :
Carola Entraide Gastronomie Vidéos
Note :
Votez pour cet article :
Je vote !
Aucun commentaire
A lire egalement